Обычно на производстве используют камерные электропечи с температурой около 750 — 1300°С. Для нагрева в печах для отжига используют теплообмен излучением. Схема исполнения такой печи проста: шкаф, в который помещаются заготовки, система управления, нагревательный элемент и выкатной поддон (под). Корпус печи это трубы сваренные в одну конструкцию и обрамленные листами металла. Стены печи делают из специального бетона, в виде блоков. Это приводит к снижению теплопотери и увеличивает эффективность. Нагревательный элемент такой печи для отжига представляет собой спираль, которая закреплена на специальных трубках внутри панели. Такое крепление облегчает замену этих элементов.
На сегодняшний день для производства печей для отжига используют материалы на волокнистой основе, что увеличивает в разы теплоизоляцию и огнеупорность и благодаря тому, что этих материалов требуется меньше -снижается и размер печи.
Чтобы печи для отжига отвечали реалиям производства их оснащают системами управления. Чаще всего, система управления это микрокомпьютер, отвечающий за все процессы в печи.
Рынок, на котором представлены печи для отжига, представляет широкий выбор для заказчика. Не малую роль играет и то, что фирмы реализующие печи для отжига предоставляют консультации и всю интересующую информацию по работе и эксплуатации печи.